05.05.2024  2. HBL

ASV siegt zu Hause gegen Lübeck

Am Samstagabend gastierte der VfL Lübeck-Schwartau in der Westpress Arena beim ASV Hamm-Westfalen. Bereits früh dominierten die Gastgeber die Partie und siegten letztendlich auch deutlich mit 34:40 (21:15). Beste Werfer waren Lübecks Janik Schrader, der starke 12 Buden machte, und Hamms Björn Zintel mit sieben Toren.

„Es fühlt sich richtig gut an, die Platte wieder als Sieger zu verlassen, auf die Ehrenrunde zu gehen und mit den Fans abzuklatschen“, beschrieb ein zufriedener ASV-Trainer Michael Lerscht seine Gefühlslage direkt nach der Partie, die der ASV verdient für sich entschied. Von Beginn an gaben die Gastgeber den Ton an, erspielten sich bis zur siebten Minute eine 6:2-Führung. Im Tor starteten Marcos Colodeti glänzend, im Tempospiel nutzte der ASV die Möglichkeiten effektiv. Auch eine Zeitstrafe gegen Markus Fuchs in der achten Minute änderte nichts daran, nach weniger als zwölf Minuten sah sich Gästetrainer David Röhrig beim Stand von 11:4 für den ASV zur ersten Auszeit genötigt.

Zunächst änderte sich wenig, die Westfalen bauten ihre Führung sogar etwas aus, Rechtsaußen Jakub Sterba netzte in der 25. Minute zu 20:12 ein. Erst jetzt lief es bei den Gästen zunehmend besser, zudem wehrte der eingewechselte Routinier Dennis Klockmann im VfL-Gehäuse nun auch einige Würfe der Westfalen ab. So war der Halbzeitstand aus Sicht der Gäste mit 21:16 schon etwas erträglicher. Zudem war das Schlussdrittel der ersten Halbzeit ausgeglichen verlaufen – ein Hoffnungsschimmer für den Tabellenneunten.

In den ersten fünf Minuten der zweiten Hälfte wurde noch nicht mehr daraus. Jan von Boenigk erzielte in Überzahl zunächst das 22:16 (35.), Colodeti traf kurz darauf sehenswert ins leere VfL-Tor zum 23:16. Nach einer Auszeit und einigen taktischen und personellen Umstellungen lief es aber besser bei den Gästen, die nun bis zur 38. Minute auf 23:19 verkürzten. Zwar legte der ASV anschließend wieder auf 26:20 vor, danach gelangen Lübeck aber wieder drei Treffer in Serie. Nach dem Siebenmetertor von Toptorschütze Janik Schrader, der insgesamt sechs Feldtore und sechs Siebenmeter erzielte, schien sich eine Viertelstunde vor dem Ende doch noch eine Möglichkeit für die Gäste zu ergeben. Doch in den wichtigen Phasen fanden die Westfalen, bei denen Yonatan Dayan in der spielentscheidenden Phase bei seinem Comeback nach über fünf Wochen Verletzungspause drei Treffer erzielte, immer die richtige Antwort und sicherte sich so den 34:30-Heimsieg.

Quelle: ASV Hamm-Westfalen / Foto: Kaufmann