22.04.2024  LIQUI MOLY HBL

Leipzig bricht den Auswärtsfluch gegen Erlangen

In 15 Bundesligaduellen zwischen dem SC DHfK Leipzig und dem HC Erlangen hatte es bisher noch nie einen Punkt – geschweige denn einen Sieg – für die Auswärtsmannschaft gegeben. Am Sonntagnachmittag endete diese verrückte Serie und die Handballer des SC DHfK Leipzig konnten in ihrem achten Anlauf erstmals einen Auswärtserfolg in der ARENA NÜRNBERGER Versicherung holen. Mit 26:29 (14:15) endete die Auseinandersetzung.

Vor 7248 Zuschauern gaben beide Teams ab der ersten Minute alles für den Sieg. Den Startschuss setzte Jonathan Svensson im ersten Angriff mit seinem Treffer zum 1:0 für den HCE. Doch die Gäste zeigten sich unbeeindruckt von der lautstarken Atmosphäre in der ARENA NÜRNBERGER Versicherung und erarbeiteten sich eine 5:3-Führung nach sieben gespielten Minuten. Auf der Rechtsaußen-Position fehlte beim HCE Hampus Olsson aufgrund von muskulären Problemen. Doch der junge Tim Gömmel, der Olsson vertrat, machte ein sehr gutes Spiel und verkürzte in der achten Minute auf 4:5. Den Erlangern gelang es kurze Zeit später die Führung zu übernehmen und Kapitän Christopher Bissel traf nach einem schönen Spielzug zum 9:8 (17. Minute). Das Spiel blieb die ganze Zeit eng. Keine Mannschaft schaffte es, sich entscheidend abzusetzen. Mit einem knappen Zwischenstand von 14:15 ging es in die Halbzeitpause.

Den besseren Start nach Wiederanpfiff erwischten die Erlanger. Torhüter Bertram Obling parierte gleich drei Mal in den ersten vier Minuten der zweiten Halbzeit. Auf der anderen Seite trafen Gömmel, Zechel und Steinert und brachten den HCE mit 17:15 in Front. Die Zwei-Tore-Führung konnte der HCE einige Zeit aufrechterhalten. Christoph Steinert, der alle seiner fünf Siebenmeterversuche verwandeln konnte, traf in der 39. Minute zum 20:18. Doch Leipzig gab nie auf und kämpfte sich zurück ins Spiel. In der 45. Minute traf Lukas Binder zum erneuten Ausgleich (21:21). Hartmut Mayerhoffer reagierte mit einer Auszeit, allerdings präsentierte sich Leipzig ab diesem Zeitpunkt von seiner besten Seite. Durch den erfolgreichsten Leipziger Torschützen in dieser Saison, Viggo Kristjansson, gingen die Sachsen wieder in Führung (21:22). Zudem stand die Leipziger Defensive in dieser Phase sehr sicher und der HCE tat sich schwer beim Herausspielen guter Torchancen. Dennoch blieb die Begegnung bis in die Schlussminuten sehr eng. Sieben Minuten vor dem Ende erzielte Bissel den Anschlusstreffer zum 23:24. Doch die Schlussphase gehörte den Gästen und Leipzig zog auf 23:28 davon. Bis zur Schlusssirene kämpfte der HCE unermüdlich und kam wieder auf drei Tore heran. Am Ausgang des Spiels änderte das allerdings nichts mehr und der HCE musste eine 26:29-Niederlage hinnehmen.

Quelle: HC Erlangen / Foto: Sportfoto Zink